首页 > 政策法规 > 政策资讯
网赌ag作弊器理赔工作规则
2012/5/24 14:25:39??

第一条? 总则

为规范渔业互保理赔业务,向会员提供准确、快速、公平、合理的理赔服务,体现服务渔业、服务渔民的宗旨,结合河北渔业互保协会(以下简称协会)理赔业务实际情况,制定本规则。

第二条? 适用范围

各办事处、代办处其工作人员遵照互保条款和本规定,开展互保理赔工作。

第三条? 理赔原则

一、重合同、守信用原则。互保合同规定的权利和义务关系,受法律保护。

二、实事求是原则。理赔人员应实事求是地处理赔案,根据互保条款规定及案件的具体情况,正确确定互保责任、赔偿标准、赔偿数额,确保理赔质量。

三、主动、迅速、准确、合理原则。在理赔工作中要做到“主动、迅速、准确、合理”,不断提高服务水平,树立良好信誉。

第四条? 理赔人员任职要求

要政治可靠、品德良好,作风踏实;要有大专以上安全管理、海事处理、保险金融专业背景;应了解保险等方面的专业知识,熟练理解并掌握互保条款和相关港航、安全、保险的法律法规。

第五条? 理赔立案

一、报案登记。互保理赔人员接到会员口头或书面报案时,应详细询问出险船名号、出险人名、出险时间和地点、事故简要经过、出险时的海况以及事故损失、船舶停泊地点、联系方式等情况,并将询问情况记录在《互保理赔登记表》上。

二、立案审查。理赔人员接到报案后应审查以下内容:

(一)出险时间是否在互保有效期内;

(二)出险人/船是否进行过批改,互保批改单是否有效;

(三)出险原因是否属于互保责任事故;

(四)事故损失是否在互保责任范围;

(五)出险地点是否超过互保凭证约定的区域;

(六)分期付款欠费是否超过规定期限;

(七)核查互保有效期内累计赔偿金额,互保责任是否终止。

三、立案登记。经核查,凡可受理的案件,应立即进行立案登记,并要求会员按互保条款的约定报送索赔材料;不予受理的赔案,应通知会员并阐明理由,并在登记表中注明撤销登记和撤销理由。

四、大案上报。凡一次发生估损人民币5万元及以上事故,互保经办机构应在接到会员报案后48小时内将书面报案材料报送协会理赔部。

相关新闻

河北省海洋与水产科学研究院 中国渔业政务网 河北水产网 中国保险行业协会 海洋天气预报